Наткнулась на интересный отзыв о Принце-Полукровки.. Надо же.. размышляет народ...
читать дальшеПока собственно впечатления от актерской игры, навеянные фильмом мысли, и общие размышления свалены в кучу. Потом разберу.
Самым запоминающимся моментом для меня стала игра Тома Фелтона. Он великолепно сумел передать состояние загнанного в угол Драко, изо всех сил старающегося и выполнить невыполнимое задание, и сопротивляющегося ему же. Так, что ему сочувствуешь и досадуешь, и жалеешь, и надеешься, что у него все будет хорошо. В книге, по-моему, это показано не так явно, что Драко изо всех сил старался оплошать, возможно, самому себе в этом не признаваясь. В общем, Драко Малфой в этом фильме – звезда и герой. Я и раньше была очень высокого мнения о Томе Фелтоне, а теперь зауважала его еще больше. Талант и харизма – ай-яй-яй что такое.
В отличие от Гарри Поттера, который производит уже привычное впечатление слегка заторможенного подростка, которого надо буквально взять за ручку и отвести, куда надо, а потом еще и носом ткнуть. Это еще один яркий момент фильма – как неприкрыто Гарри промывают мозги, и как честно он верит, что кому-то что-то должен. Кажется, собаки, с которыми плохо обращаются хозяева, тоже долго не уходят потом с привычного места, даже когда хозяева давно переехали. Вот так и Гарик.
Однако есть и положительный момент - мне кажется, комедийные сцены Дэну удаются гораздо лучше драматических. Эпизод с Феликс Фелицис получился замечательно.
Эти два момента – Гарик с промытыми мозгами, как овчарка следующий проложенному дедушкой Дамблдором курсу, и Драко, пытающийся выбраться из безвыходной ситуации, подводят меня к моменту, который в фильме не показан, но, тем не менее, становится болезненно очевидным - два величайших мага современности сражаются руками детей. Оба посылают двух подростков с одинаково невыполнимым заданием. Буквально одинаковым! И в том, что Драко есть кому защитить, мне видится определенная вселенская справедливость, которая уводит нас еще дальше от фильмов, в область морали и нравственности. А именно – «плохие» персонажи готовы пожертвовать собой, чтобы защитить детей. А хорошие жертвуют детьми, чтобы защитить… не себя, но свое дело, свои принципы. Не спрашивая детей, хотят ли они того, согласны ли, а просто подразумевая, что те хотят. Промывая деткам мозги. Тут можно возразить, что Волда хорошим назвать трудно при всем желании, но ведь Волд у нас существует как бы в постоянной связке с Дамблдором. Это они на самом деле равны, а Гарик просто орудие, которое нужно настроить и направить. Опять же, болезненно очевидно становится в этом фильме, что как маг Гарик Дамблдору в подметки не годится. О каком равенстве с Томом может идти речь? Нет, Том равен не Гарику (и не наоборот), а именно Дамблдору - у них даже методы одинаковы. Получается немного вывернуто - Том боялся человека, который не гнушается посылать на войну детей. Наверное, правильно боялся. Я бы тоже такого испугалась. он и сам, конечно, этим же согрешил, но у меня сложилось ощущение, что задание Драко было так - поиздеваться. А Гарику наказ дали всерьез.
Начало фильма, когда показывают, как Пожиратели громят маггловский и волшебный мир, делает болезненно очевидным, что всеобщая вера, будто один человек, необразованный мальчик, волшебник средней руки может все это прекратить – бред. Один человек не только не может, но и не должен прекращать гражданскую войну, террор. Более того, неправильно этой верой вынуждать этого мальчика к тому, что он совершать не должен – это подрывает те самые базовые принципы, которые делают жизнь стоящей, правильной. И глядя на все те разрушения, на беззаботную школьную обстановку с вечеринками, квиддичем и полной отсутствием подготовки к грядущему, я снова убедилась – это неправильно. Есть базовые правила, нарушать которые нельзя. А в этом фильме нам показывают блестящий пример их нарушения. Это отвратительно, видеть, как взрослые используют свою власть над умами детей для достижения своих собственных целей и сами же себя при этом оправдывают.
Тяжело смотрится сцена, где Гарри поит Дамблдора ядом. У меня возникло сильнейшее отторжение к Дамблдору и принципу, требующему делать из невинного, в общем-то, ребенка, убийцу. Но стратегически это очень умно – вовлечь его телом и душой, сделать буквально соучастником, чтобы он каждой клеточкой почувствовал, что сделал, чтобы осознал свою вину за то, в чем не виноват, чтобы она в него впечаталась.
Гарри в этом фильме мне показался очень и очень слабым – особенно в финале. К слову, финал получился отличным. Сцены на башне, коротенькая сцена со Снейпом показали нам его как запутавшегося, неумелого мальчика, совершенно не понимающего, что происходит, что ему делать. Лишь верящего, что его священный долг – продолжать дело Дамблдора. Честно, на это грустно смотреть. Это буквально загубленная жизнь.
Очень мне не понравился Люпин. Я не понимаю, почему он похож на алкоголика в затяжном запое. Это что, должно каким-то образом показать его «звериную» натуру и финансовые трудности? Фу.
Не понравилась Бонни Райт – по-прежнему, абсолютно деревянная (Тут опять вспоминается Фелтон. Видимо, по контрасту – хотя у него мало реплик, он великолепен). Однако, глядя на так называемую «любовную линию» Гарри/Джинни, становится ясно, кто в семье Поттеров будет мужчиной.
Очень хороша актриса, играющая Лаванду. Иванна Линч – Луна – тоже великолепна, как и в предыдущем фильме.
Нарцисса не понравилась совсем. Она Драко годится не в матери, а в бабушки. И что у нее с волосами?
Очень жаль, что молодого Тома играет не Коулсон. В нем было какое-то элегантное обаяние, блеск, стиль, которого я у нового мальчика не увидела.
Рикман… поправился. В паре сцен с ним мне показалось, что он использовался просто для декорации и стало жаль пустых трат потенциала актера и персонажа. Но играет отлично. Особенно в финале и в сценах с Дамблдором – ах, эта сцена: «а если я не хочу!?» - блестяще. Надо найти финальные сканы – там есть сильные сцены. Мне очень понравился короткий кадр, где Снейп показан со спины. Как будто прощается с прежней жизнью.
Вообще фильм смотрится гораздо интереснее и легче, чем предыдущий. Заслуживает, чтобы его смотрели на большом экране. А совсем в конце, когда показали ребят на башне после смерти Дамблдора, у меня возникло ощущение: «Фух! Наконец-то свобода! Можно вздохнуть спокойно» - к концу просмотра никакого отношения не имеющее.
upd: Можно сравнить главные темы фильма с музыкальными темами (хоть я и не музыкант). Или с чем-то кинестетически-настроенческим.
Драко - яркая, отчаянная, плененная нота. Как вольная птица, вдруг оказавшаяся в клетке. За нее прямо сердце болит.
Снейп - тот же мотив, но глубже и серьезней. Обреченней. Причем обреченность эта касается не только его, но и Драко и Гарри, которых он защищал. Он ее за них чувствует, а сделать ничего не может. Ну или почти ничего.
Молодежь и пары - юность, романтика, первые любовные страдания. Легкость, неловкость, нечто неизведанное, сладкое, желанное и от войны ужасно далекое.
Дамблдлор - антиматерия. Ничего не могу с собой поделать, в этой музыкально-кинестетической аналогии он у меня ассоциируется с абсолютной пустотой, с отрицанием всего базового и стоящего. И временами с какофонией, диссонансом, идущим вразрез с жизнью. Как будто пластинку назад крутанули.
upd 2 Только сейчас для меня "сыграла" фраза Драко, обращенная к Дамблдору: "Он меня выбрал!" Как зеркальное отражение - потому что ведь Гарри тоже выбрали - другой "великий маг" своей волей решил, что вот этот мальчик, скорее всего будет избранным. Решающим фактором оказалась не судьба, а произвол, мнение, идея, поставившее Гарри в такое положение, где у него практически не было шансов не привлечь внимание Тома. Их обоих - и Гарри, и Драко - выбрали. И когда Драко это бросает в лицо Дамблдору, он как будто дает ему возможность посмотреть, как выглядит со стороны то, что тот сделал. Ирония судьбы в каком-то смысле. Идея избранности теряет героический флер и приобретает совсем другой смысл. Поневоле задумываешься – что могло испугать дерзкого, умного, экспрессивного Драко Малфоя настолько, что его внутренний огонь обратился на себя самого, начал грызть Драко изнутри? В фильме никаких мотивов не показано, все понимается только через поведение Драко. После такого язык не поворачивается сказать, что «А Малфой сам дурак этого хотел!» Это, кстати, опять к вопросу о замечательной игре Фелтона.